Déclaration de confidentialité

 

Nous vous remercions beaucoup de l'intérêt que vous portez à notre site web et aux services de Lamprecht Transports SA. Nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles et à la préservation de votre vie privée. L'utilisation du site web de Lamprecht Transports SA est donc, en principe, possible sans aucune donnée personnelle. Toutefois, si vous avez recours à des services spéciaux via notre site web (p. ex. dans le cadre du profil client) ou si vous nous contactez d'une autre manière, le traitement de données à caractère personnel peut s'avérer nécessaire.

 

La présente politique de confidentialité explique comment Lamprecht Transports SA (ci-après Lamprecht Transports SA, ou « nous ») recueille et utilise les données personnelles (« Traitement des données »). On entend par données à caractère personnel toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable.

 

Lamprecht Transports SA a mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles pour garantir une protection aussi complète que possible des données personnelles traitées via ce site web. Néanmoins, les transmissions de données par Internet peuvent généralement présenter des lacunes en matière de sécurité, de sorte qu'une protection absolue ne peut être garantie. C'est pourquoi, vous êtes libre de nous transmettre des données personnelles par d'autres moyens, comme par exemple par téléphone.

 

1. FINALITÉS DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Nous traitons les données, en premier lieu, pour répondre à vos demandes de contact ou commandes, pour conclure et traiter nos contrats avec nos clients et partenaires commerciaux et pour nous conformer à nos obligations légales dans le pays et à l'étranger. En outre, le traitement des données est effectué pour permettre une utilisation conviviale de notre site web, pour corriger des erreurs ou pour améliorer notre présence sur Internet et, si nécessaire, à des fins statistiques internes.

 

Nous traitons vos données à caractère personnel en particulier aux fins suivantes, pour lesquelles nous (et parfois aussi des tiers) avons un intérêt légitime correspondant à la finalité :

 

  • Ébauche, conclusion et traitement des contrats jusqu'à leur résiliation (p. ex. offre, facturation) ;
  • Offre et développement de nos services et de notre site web ;
  • Communication avec des tiers et traitement de leurs demandes (p. ex. partenaires commerciaux, fournisseurs, clients) ;
  • Test et optimisation des procédures d'analyse des besoins à des fins de contact direct avec les clients, ainsi que collecte des données personnelles auprès de sources publiquement accessibles à des fins d'acquisition de clients ;
  • Publicité et Marketing ;
  • Prévention et clarification des infractions pénales et autres fautes professionnelles (p. ex. conduite d'enquêtes internes, analyse de données en vue de lutter contre la fraude) ;
  • Affirmation de droits légaux ;
  • Respect des obligations légales (p. ex. obligations commerciales et de retenue d'impôt, exigences réglementaires) ;
  • Garanties pour l'utilisation de notre site web, le fonctionnement et la sécurité TI.

 

Si vous nous avez donné votre consentement pour traiter vos données personnelles à des fins spécifiques, nous traiterons également vos données personnelles dans le cadre et sur la base de ce consentement, à moins qu'il n'existe une autre base juridique pour cela et que nous ayons besoin de votre consentement. Un consentement accordé peut être révoqué à tout moment, mais cela est sans effet sur des traitements de données qui ont déjà eu lieu.

 

2. TYPE DE TRAITEMENT DES DONNÉES

a) Collecte anonyme des données

Dans le cadre de votre profil client, nous ne recueillons que les données énumérées ci-dessous :

  • Toutes les informations que vous fournissez explicitement dans le cadre d'une demande de renseignements (nom, adresse, âge, numéro de téléphone, coordonnées, etc.) ;
  • Adresse IP ;
  • Version du navigateur et type de navigateur utilisé ;
  • Date et heure de la visite ou de la demande.

 

Excepté si un traitement ultérieur est explicitement mentionné dans la présente politique de confidentialité, la liste ci-dessus est exhaustive. En outre, il est possible que nous ne recueillions pas toutes les données mentionnées.

 

Nous ne créons aucun profil de personnalité sur le site web et ne recueillons ni ne traitons, en principe, aucune donnée personnelle digne de protection (p. ex. sur les opinions religieuses, politiques ou idéologiques, l'état de santé, etc.) Nous nous réservons le droit d'utiliser vos données personnelles dans le cadre d'une évaluation de crédit, que nous pouvons effectuer ou faire effectuer dans le cadre d'un traitement de contrat.

 

b) Incorporation de contenus externes

Sur notre site web, le contenu d'autres sites web est intégré à certains endroits au moyen d'un « frame », également appelé « I(nline)frame » ou « iframe ». Cela signifie que vous pouvez voir et utiliser certains contenus d'autres sites web comme des fenêtres indépendantes dans une zone définie de notre site web. Dans ce cas, notre site web est affiché comme un cadre technique, mais le contenu provient d'un autre serveur ou site web.

 

Nous tenons à souligner que la saisie et le traitement des données sur le site web indiqué dans le cadre sont hors de notre sphère d'influence et que la responsabilité du respect des exigences en matière de protection des données incombe à l'exploitant du site web intégré. La présente déclaration de confidentialité s'applique exclusivement à notre site web www.lamprecht.ch (« site web »).

 

c) Messages, informations et mises à jour

Communication à des fins publicitaires : Nous pouvons vous envoyer du contenu marketing concernant notre site web, nos services et produits, les produits que nous proposons avec nos partenaires et les produits et services de tiers par divers canaux de communication tels que les courriers électroniques, SMS, pop-ups, notifications push et applications de messagerie.  Vous pouvez vous retirer de ces communications commerciales en suivant les instructions incluses dans les messages reçus de notre part. Vous pouvez également refuser de recevoir de la publicité à l'avenir à tout moment en envoyant un message à mailbox@lamprecht.ch.

 

Communication à des fins d'informations et autres : Nous vous enverrons les messages qui sont requis ou nécessaires pour tous les clients, les messages qui contiennent des informations importantes et les autres messages que vous nous demanderez. Vous ne pouvez pas vous désabonner de ces messages. Toutefois, vous pouvez personnaliser le support et le format dans lequel vous recevez les avis.

 

Nous utilisons l'application de newsletter WebTool-Newsletter développée par WeServe AG, Liebefeld, Suisse. Cet outil permet de suivre les mouvements sur notre site web (Heat Maps ou cartes thermiques). Par exemple, l'on voit jusqu'où les utilisateurs font défiler et sur quels boutons les utilisateurs cliquent et à quelle fréquence. En outre, l'outil nous permet également d'obtenir un retour d'information directement de la part des utilisateurs du site web. Nous obtenons ainsi des informations précieuses pour rendre notre site web encore plus rapide et plus convivial.

 

d) Cookies

Notre site web utilise des « cookies » à plusieurs endroits. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur. Ils servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. En outre, les cookies permettent à nos systèmes de reconnaître votre navigateur et de vous offrir des services. Les cookies ne contiennent pas de données personnelles. Toutefois, il est possible, dans certaines circonstances, qu'un cookie soit attribué à un certain enregistrement de données utilisateur.

Notre site web utilise uniquement des cookies de manière automatique. Nous ne remontons pas aux profils d'utilisateurs afin de tirer des avantages au-delà de ceux mentionnés ci-dessus pour l'utilisateur ou pour acquérir des connaissances personnelles.

 

Vous avez la possibilité de refuser les cookies ou de configurer votre navigateur pour qu'il vous avertisse chaque fois que notre site web tente d'installer un cookie. Toutefois, cela peut signifier que certains services de notre site web ne pourront pas être utilisés ou ne pourront l'être que de manière limitée.

 

Pour de plus amples informations sur les cookies (y compris les instructions sur la manière de les bloquer), veuillez-vous référer p. ex. à https://www.allaboutcookies.org/fr/

 

e) Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d'analyse web de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise ce que l'on appelle les « cookies », qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser la façon dont les utilisateurs utilisent le site.

 

Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Toutefois, si l'anonymat IP est activé sur ce site web, votre adresse IP sera raccourcie par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États contractants de l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète sera transférée vers un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie.

 

Sur ordre de l'exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site web, pour établir des rapports sur les activités du site web et pour fournir d'autres services à l'exploitant du site web en rapport avec l'utilisation du site web et d'Internet.

 

L’adresse IP transmise par votre navigateur, dans le cadre de Google Analytics, n'est pas fusionnée avec d'autres données de Google. Vous pouvez refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Veuillez toutefois noter que si vous faites cela, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) par Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

 

f) Google AdWords Conversion Tracking

Nous utilisons le programme de publicité en ligne « Google AdWords » et dans le cadre de Google AdWords le suivi des conversions. Google Conversion Tracking est un service d'analyse fourni par Google.

 

Lorsque vous cliquez sur une annonce diffusée par Google, un cookie de suivi des conversions est placé sur votre ordinateur. Ces cookies ont une validité limitée, ne contiennent aucune donnée personnelle. Ils ne sont donc pas utilisés à des fins d'identification personnelle.

 

Lorsque vous visitez certaines pages de notre site web et que le cookie n'a pas expiré, Google et nous‑même pouvons reconnaître que vous avez cliqué sur l'annonce et que vous avez été redirigé vers cette page.

 

Chaque client Google AdWords reçoit un cookie différent. Cela signifie qu'il n'est pas possible de suivre les cookies sur le site web des clients d'AdWords.

 

Les informations recueillies à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour générer des statistiques de conversion pour les clients d'AdWords qui ont opté pour le suivi des conversions. Ces informations comprennent le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page comportant une balise de suivi de conversion. Cependant, ils ne reçoivent pas d'informations pouvant être utilisées pour identifier personnellement les utilisateurs.

 

Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez vous opposer à cette utilisation en empêchant l'installation de cookies en paramétrant, de façon adéquate, le logiciel de votre navigateur (option de désactivation). Vous ne serez alors plus inclus dans les statistiques de suivi de la conversion.

 

De plus amples informations ainsi que la politique de confidentialité de Google sont disponibles sous : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

g) Google Maps

Nous utilisons Google Maps pour afficher des cartes interactives et créer des itinéraires. Google Maps est un service cartographique de Google.

 

En utilisant Google Maps, les informations relatives à l'utilisation de ce site web, y compris votre adresse IP et l'adresse (de départ) saisie dans la fonction de planification d'itinéraire, peuvent être transmises à Google aux États-Unis.

 

Lorsque vous consultez une page de notre site Internet contenant Google Maps, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Google. Le contenu de la carte est transmis par Google directement à votre navigateur et intégré par celui-ci dans le site. Nous n'avons donc aucune influence sur l'étendue des données collectées par Google de cette manière. À notre connaissance, il s'agit au minimum des données suivantes :

  • Date et heure de la visite du site web concerné,
  • Adresse Internet ou URL de la page web appelée,
  • Adresse IP,
  • Adresse (de départ) saisie lors de la planification de l'itinéraire.

 

Nous n'avons aucune influence sur le traitement et l'utilisation ultérieurs des données par Google et ne pouvons donc pas en assumer la responsabilité.

 

Si vous ne souhaitez pas que Google collecte, traite ou utilise des données vous concernant via notre site web, vous pouvez désactiver JavaScript dans les paramètres de votre navigateur. Dans ce cas, cependant, vous ne pourrez plus utiliser l'affichage de la carte.

 

Pour connaître l'objet et la portée de la collecte de données et du traitement et de l'utilisation ultérieurs des données par Google, ainsi que vos droits et les paramètres éventuels pour protéger votre vie privée, veuillez consulter les informations de Google sur la protection des données : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

En utilisant notre site web, vous acceptez le traitement des données collectées à votre sujet par Google Maps Route Planner de la manière décrite ci-dessus et dans le but susmentionné.

 

h) Utilisation de Hotjar

Nous utilisons pour notre site web le service d'analyse web Hotjar de Hotjar Ltd (« Hotjar »). Hotjar est une société européenne basée à Malte (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malte). Cet outil permet de suivre les mouvements sur notre site web (Heat Maps ou cartes thermiques). Ainsi par exemple, l'on voit jusqu'où les utilisateurs font défiler et sur quels boutons les utilisateurs cliquent et à quelle fréquence. Il est également possible d'obtenir un retour d'information directement auprès des utilisateurs du site web. Nous obtenons ainsi des informations précieuses pour rendre notre site web encore plus rapide et plus convivial.

 

Nous accordons une attention particulière à la protection de vos données personnelles lors de l'utilisation de cet outil. Ainsi, nous ne pouvons que suivre les boutons sur lesquels nous cliquons, le parcours de la souris, la distance de défilement, la taille de l'écran de l'appareil, le type d'appareil et les informations du navigateur, l'emplacement (pays uniquement) et la langue préférée pour afficher notre site web.

 

Hotjar offre à chaque utilisateur la possibilité d'empêcher l'utilisation de l'outil au moyen d'un en-tête « Ne pas suivre », de sorte qu'aucune donnée sur la visite du site web concerné ne soit enregistrée. Pour des instructions détaillées avec des informations sur votre navigateur, veuillez consulter https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out/.

 

i) Utilisation de YouTube

Notre site web utilise des plugins de YouTube, un site exploité par Google. Le site est géré par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »). Lorsque vous visitez l'un de nos sites équipés d'un plug-in YouTube, une connexion est établie avec les serveurs YouTube. Cela indique au serveur YouTube quelles pages de notre site vous avez visitées. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous autorisez YouTube à associer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez éviter cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.

 

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la politique de confidentialité de YouTube : https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy.

 

j) Formulaire de contact

La transmission des données saisies via le formulaire de contact de votre ordinateur au serveur est cryptée. Les données saisies dans le formulaire de contact ne sont pas stockées sur votre ordinateur (pas de cookie e. a.). Malgré le cryptage, une sécurité absolue n'est pas possible. Le serveur transmet vos données saisies dans le formulaire de contact par courriel pour traitement. Ces e‑mails ne sont pas cryptés. L'utilisation des courriers électroniques n'est pas techniquement sûre ; il peut arriver que les courriers électroniques ne soient pas délivrés. Lors de l'envoi de courriers électroniques, ils peuvent quitter les frontières nationales, même si l'expéditeur et le destinataire se trouvent tous deux dans le même pays. La confidentialité des courriers électroniques ne peut être garantie si le cryptage est manquant ou insuffisant. Les courriers électroniques non chiffrés ne sont donc pas adaptés à l'envoi d'informations confidentielles.

 

En utilisant le formulaire de contact ou en envoyant un courriel, vous acceptez de communiquer par courriel en toute connaissance des risques décrits.

 

3. TRANSMISSION DES DONNÉES

Nous traiterons vos données personnelles de manière confidentielle et les communiquerons à des tiers dans le cadre des objectifs définis à l'article 1, dans la mesure où cela est autorisé et où cela semble approprié. La divulgation est faite parce que des tiers la traitent pour nous ou parce que des tiers en ont besoin pour leurs propres besoins. Il s'agit en particulier des fournisseurs de serveurs TI (WeServe AG, Könizstrasse 161, CH‑3097 Bern-Liebefeld, info@weserve.ch), des partenaires de services (au sein du groupe de transport Lamprecht ainsi qu'à l'extérieur, p. ex. les établissements financiers pour le traitement des paiements, les compagnies d'assurance), des concessionnaires, des fournisseurs et autres partenaires commerciaux, des clients ainsi que des autorités, des bureaux ou des tribunaux nationaux et étrangers. Dans ces cas, nous respectons strictement les exigences de la législation applicable en matière de protection des données. La portée de la transmission des données est limitée au minimum.

 

4. CONSERVATION

Notre site web est hébergé par WeServe AG, Berne en Suisse. Les serveurs situés en Suisse, sont physiquement accessibles exclusivement à WeServe AG et sont protégés du mieux possible contre les accès non autorisés de tiers. Des sauvegardes sont effectuées régulièrement pour éviter au mieux la perte de données.

 

En ce qui concerne vos données personnelles, que nous recueillons directement, elles sont stockées sur nos propres serveurs locaux. Les serveurs sont protégés au mieux contre les accès non autorisés. Des sauvegardes sont effectuées régulièrement afin de prévenir autant que possible la perte de données.

 

Nous traitons et conservons vos données personnelles aussi longtemps qu'elles sont nécessaires à l'exécution de nos obligations contractuelles et légales ou bien pour les objectifs poursuivis par le traitement et, en outre, conformément aux obligations légales de conservation et de documentation.

 

Dès que vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées, elles seront, par principe et dans la mesure du possible, supprimées ou rendues anonymes.

 

5. SÉCURITÉ DES DONNÉES

Nous prenons les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé et toute utilisation abusive.

 

6. DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE 

Vous avez le droit d'accéder, de rectifier, de supprimer, de limiter le traitement de vos données, de vous opposer au traitement de vos données par nos soins et de faire transférer certaines données personnelles à une autre partie, conformément à la législation applicable en matière de protection des données et lorsque cela est prévu par celle-ci. Vous trouverez nos coordonnées au numéro 7.

 

Si une relation contractuelle est toujours en cours au moment de la réception de votre demande de suppression, vos données à caractère personnel continueront à être traitées jusqu'à ce que le contrat soit entièrement exécuté.

 

Veuillez également noter que nous nous réservons le droit de faire valoir les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes obligés de stocker ou de traiter certaines données, si nous avons un intérêt prépondérant à le faire (dans la mesure où nous pouvons nous y référer) ou si nous avons besoin de ces données pour faire valoir des droits. Nous vous informerons à l'avance, au cas où des frais seraient à votre charge.

 

 

En outre, toute personne concernée a le droit de faire valoir ses droits devant un tribunal ou de déposer une plainte auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données. L'autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html). 

 

7. RESPONSABLE

Des questions ou des commentaires concernant vos données personnelles ?, N'hésitez pas à nous contacter. Pour nous joindre :

 

Lamprecht Transports SA
Peter Merian-Strasse 48
Case postale
CH-4002 Bâle

Contact : Madame Jenny Vargas

T +41 61 284 72 12
E‑mail jla@lamprecht.ch

 

Notre déléguée à la protection des données externe:
Madame Swetlana Winter
CompanyCheck Deutschland GmbH
Schillerstrasse 47/49
DE-22767 Hamburg

T +49 40 540 903 150
E-mail datenschutz@companycheck-deutschland.de

 

Si vous avez des questions relatives à la protection des données, vous pouvez les envoyer aux adresses de contact mentionnées ci-dessus.

 

8. MODIFICATIONS

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur notre site web s'applique. Dans la mesure où la déclaration de protection des données fait partie d'un accord avec vous, nous vous informerons de la modification par courrier électronique ou par tout autre moyen approprié en cas de mise à jour.

 

Version du 05.02.2020